История американской кухни насчитывает уже очень много столетий. Каких только кулинарных изысков в ней нет. В книге старинных американских рецептов найдётся даже рецепт приготовления хвоста бобра.
Немного о кукурузе
Либби О`Коннел, автор книги “Американская тарелка: кулинарная история в ста укусах”, пишет, что археологи нашли свидетельства того, что кукурузу (маис) возделывали ещё за 7000 лет до нашей эры. Тогда древние люди одомашнили и начали употреблять в пищу растение под названием teosinte. Это дикий предок всем известной кукурузы. Люди веками культивировали его, чтобы добиться увеличения початков (cobs) и зёрен (kernels) в размерах. В итоге маис стал чуть ли не самой главной культурой Америки.
Жареный бобровый хвост
Звучит не очень аппетитно, правда? Ничего удивительного, что о существовании этого деликатеса мало кто вспоминает. Сейчас его только изредка употребляют смельчаки, которым что свиной стейк, что бобровый хвост, что горстка живых жуков – всё одно. Рецептик хотите?
Итак, вашему вниманию представляется roast beaver tail.
Для начала вам понадобится открытый огонь. Впрочем, я почти уверена в том, что если у вас под рукой нашёлся хвост бобра, то разжечь костёр для вас не проблема.
Ингредиенты:
- Well washed eaver tail;
- Salt;
- Black pepper.
Для начала надо подержать хвост над огнём, чтобы можно было легко снять кожицу. Затем подрумяниваем его на углях. Главное – не пережарить. (Brown the tail, don`t blacken it!) Снимаем хвост с огня и щедро сдабриваем специями. Готово!
Это блюдо на самом деле, конечно, никогда не считалось деликатесом. Вряд ли кто-то сидел и смаковал его. Единственная причина существования этого рецепта в том, что хвост бобра очень жирный и питательный. А калории тогда ценились чуть ли не на вес золота.
Угорь
В кулинарной книге автора John Murrell 1615 года выпуска нашёлся рецепт пирога с угрем (Eel pie). Выглядит он вот так:
To bake eeles
Cut your Eeles about the length of your finger: season them with Pepper, Salt , and Ginger, and so put them into a Coffin , with a good piece of sweet Butter. Put into your Pye great Razins of the Sunne , and an Onyon minst small, and so close it and bake it.
Да, в то время английский язык выглядел и звучал “немного” иначе. Особенно притягивает внимание призыв положить угря в coffin. Но нет, это не то, что вы подумали. В то время так называлась основа для пирога. Её делали, как правило, из цельнозерновой муки и не особенно употребляли в пищу. Как сейчас многие не едят корочку от пиццы, так и тогда многие не ели этот чёрствый coffin.
Силлабаб
Впервые этот напиток упоминается ещё в 16 веке, во времена правления Тюдоров. Силлабаб был особенно популярен в Великобритании и её впоследствии отделившихся колониях с 16 по 19 век, но его нередко готовят и сегодня.
Итак, силлабаб:
- 1,5 cups heavy cream (жирные сливки);
- 0,5 cup confectioners` sugar (сахарная пудра);
- 2 tablespoons lemon peel (лимонная цедра);
- Juice of 2 lemons;
- 0,75 cup white wine or dry sherry, or a mixture of two equaling 0,75 cup;
- 6 springs rosemary.
Взбиваем сливки до мягких пиков. Добавляем сахар, цедру и сок. Снова взбиваем, а затем добавляем вино или шерри-бренди. Взбиваем всё это ещё 3 минуты. Разливаем смесь по стаканам и ставим на ночь в холодильник. Напиток станет слоистым. При подаче украшаем розмарином.
Яупон (Yaupon)
Также это растение известно, как падуб чайный, ilex vomitoria и кассина.
Собственно, до того, как в Америку завезли так хорошо известные нам чай и кофе, индейцы готовили и пили свои напитки. Отвар яупона был одним из них. Название растения образовано из слов «я» и «па», означающих в северо-восточном индейском диалекте «лист» и «дерево».
Яупон на долгое время потерял свою популярность (ходят слухи, что из-за ушлых торговцев, усмтревших в нём угрозу своей прибыли от чая и кофе), но сейчас потихоньку возвращается на прилавки. В Америке даже есть American Yaupon Association, которая продвигает яупон в массы.
Любимый пирог Авраама Линкольна
Как пишет Либби О`Коннелл, этот пирог с миндалём нередко готовила жена Авраама Линкольна, Мэри Линкольн для своего мужа. Нам понадобятся:
- 1 cup blanched (бланшированные) almonds;
- 1 cup butter;
- 2 cups granulated sugar (обыкновенный сахар-песок);
- 3 cups all-purpose flour;
- 3 teaspoons baking powder;
- 1 cup whole milk or half-and-half (хаф энд хаф, половина жирного молока и половина жирных сливок);
- 6 egg whites;
- 1 teaspoon almond extract;
- 1 teaspoon vanilla extract;
- Confectioners` sugar;
- 2 tablespoons sliced almonds;
- 1 to 2 scoops (scoop – лопатка, черпак) cherry ice cream.
Разогреть печь до 350 градусов по Фаренгейту (это чуть меньше 180 градусов по Цельсию). Смазать жиром и присыпать мукой две девятидюймовых (примерно по 23 сантиметра) формы. Взбить масло с сахаром. Трижды просеять муку с разрыхлителем. Затем добавить в масляную смесь муку с разрыхлителем и молоко, всё перемешать. Добавить миндаль и снова хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки до твёрдых пиков, а затем добавить их в смесь. Добавить экстракты ванили и миндаля. Переложить тесто в форму и выпекать в течение 25 минут. Остудить пирог, посыпать сахарной пудрой и подать с мороженым. Ну что, уже чувствуете, как приобщаетесь к истории?
Нельзя, пожалуй, поспорить с тем, что некоторые блюда из сегодняшней подборки, мягко говоря, своеобразные. Хотя, наверное, и на них найдётся любитель. Но если вы точно не любитель и не хотите случайно заказать, скажем, тот же хвост бобра, то вам точно надо учить языки с Language Heroes.